Кургану Бессмертия Адама Мицкевича 95 лет

Курган Бессмертия Адама Мицкевича, насыпанный в честь известного поэта, писателя и публициста, давно уже стал достопримечательностью Новогрудка. В этом году исполнилось 95 лет со дня, когда на месте будущего Кургана Бессмертия была заложена памятная капсула.

Подобная практика создания кургана в честь отдельного человека уникальна для Беларуси. А начиналась история Кургана Бессмертия Адама Мицкевича в далеком 1924. В начале января по инициативе комитета А. Мицкевича в город были приглашены литературоведы и ученые из университетов Польши, которые поддержали стремление жителей Новогрудка увековечить память о великом поэте монументальном курганом.

– 27 мая 1924 года на месте будущего кургана была заложена коробка с текстом на пергаменте, – рассказал директор Дома-музея Адама Мицкевича Николай Гайба. – Значимость этому событию придавал тот факт, что в нем принял участие президент Польши Станислав Войцеховский. Был зачитан установочный акт, в котором говорилось, что польский народ возводит этот холм в знак уважения к своему пророку, сыну этой земли, который своим величием вознесся через века и через народы. Потом этот акт положили в оловянную коробку, которую забетонировала в основание кургана. Курган, высота которого 17 метров, насыпали в течение пяти лет. Здесь есть земля из всех стран, где жил когда-то А. Мицкевич. Многие туристы, которые приезжали из мест, связанных с творчеством поэта, привозили сюда землю. Были случаи, когда люди присылали коробки с землей по почте с лаконичной надписью: «Новогрудок. Земля для кургана Адама Мицкевича».

Благодаря простым людям, общественным организациям и учреждениям, курган рос с каждым годом. В 1930 году было решено завершить создание памятника. В следующем году в июне в городе прошли «Дни Мицкевича». В течение месяца туристические группы и экскурсии, которые отправлялись в Новогрудок и принимали участие в насыпке кургана, получали значки и записывались в памятную книгу.

Официальное открытие кургана состоялось 28 июня 1931 года. В нем приняли участие известные литературоведы, ученые, городские делегаты, представители многих организаций и учреждений. После официальной церемонии в католическом костеле, где крестили поэта, около кургана прошел городской фестиваль.

У подножия кургана была установлена ​​стела с надписью-посвящением, которая в 1998 году в связи с празднованием 200-летия со дня рождения поэта была заменена на валун. В 1992 году недалеко от кургана был установлен памятник А. Мицкевичу. Сегодня Курган Бессмертия Адама Мицкевича является историко-культурным наследием международного значения. Ежегодно тысячи туристов из разных стран приезжают в Новогрудок, чтобы отдать дань уважения великому поэту Адаму Мицкевичу.

Елена Ганцевич, «НЖ»