В преддверии Масленичной недели расскажем вам несколько интересных фактов об одном из самых колоритных праздников в народном календаре.

Масленица, Масленка, Сырница, Сырная седмица, Мясопустная неделя – этот вкусный праздник имеет множество названий и символизирует проводы зимы.

Однако он не всегда совпадает с календарным приходом весны и зависит от даты празднования Пасхи, поскольку масленичная неделя является последней неделей перед Великим постом.

Традиционно она праздновалась с размахом: устраивались катания на лошадях, пляски, кулачные бои и другие развлечения на потеху всему честному народу.

Но главным атрибутом праздника являются, конечно, блины: толстые, тонкие, большие, маленькие, с начинкой или без неё.

Каждый день Масленичной недели имел своё название и определенный порядок действий:

Например, в понедельник создавали соломенное чучело, символизирующее Зиму;

во вторник ходили по дворам, пели песни, и на метлах уносили прочь несчастья за чисто символическую плату – небольшой кусочек Солнца (круглый и румяный блинчик);

В среду хозяюшки пекли блины по своим особым рецептам, которые держались в тайне, а затем угощали съедобными шедеврами всех родственников, соседей и просто проходящих мимо людей;

в четверг (Разгул) проводились шумные массовые гуляния, в т.ч. кулачные бои;

в пятницу (Тёщины вечорки) молодожёны приглашали на застолье родителей жены или сами ехали к ним в гости, и если зять не приезжал в этот день к теще – это было большой обидой;

в субботу – Золовкины вечорки: настоящий экзамен для невестки, ведь в этот день родственники мужа приезжали в гости, чтобы отведать её стряпню.

в воскресенье (Проводы, «прощеное воскресенье») чучело Масленицы, символизирующее уходящую зиму, водили по деревне, а после заката сжигали на большом костре. Также в этот день было принято просить друг у друга прощение за все обиды.
Приглашаем всех сегодня к 12.00 на пл. Ленина за хорошим настроением и, разумеется, вкусными блинами!