‼️ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ‼️

💥Знаете ли вы, что первые центры сыроварения в Беларуси появились в ХІХ веке именно на Новогрудчине, а затем уже и на Минщине (сыроварня Брохоцких в Городее)!? И именно с этих мест сычужный литовский сыр пришел на территорию современной Литвы – Виленскую и Ковенскую земли.🧀
Не менее интересный факт, что в межвоенной Западной Беларуси основными сортами сыров были «литовский» и «новогрудский».🧀 Да, да, именно «новогрудский»!
📌«Новогрудский» сыр — местный аналог швейцарского сыра Emmental, который в Беларуси укоренился благодаря знаменитому производству, организованному графами Хрептовичами в Щорсах.
В сыроварне в Щорсах работал сыровар из Швейцарии Йозеф Франц Ульрих. Позже такие сыры стали производить в разных хозяйствах Новогрудчины. А занимались этим делом, в том числе, приглашенные Хрептовичами швейцарские сыровары. Вскоре швейцары стали работать самостоятельно, но закупали сырье только на щорсовских молочарнях. Производимые ими сыры и получили название «новогрудские». Они поставлялись в Петербург и считались наиболее дорогими и самыми престижными из всех местных сортов того времени. В середине 1930-х «литовские» сыры стоили от 1,50 до 2,40 злотых, а «новогрудские» от 1,80 до 2,40 злотых. Для сравнения, минимальный месячный заработок в Новогрудском повете в 1934 году составлял 50 злотых.
Производство сыров не являлось «народным промыслом», а было сложной технологической процедурой. Поэтому сыры делались исключительно профессиональными сыроварами с целью последующего сбыта.
Традиции сыроварения продолжаются на Новогрудчине и сегодня. Наши публикации о сырах Молочной компании «Новогрудские Дары» вы найдете по хэштегу #сделано_в_Новогрудке. Надеемся, что теперь у вас появится ещё один «вкусный» повод посетить наш удивительный город!🚕🚌🙂