Завтра православные верующие отмечают Рождество Христово, а сегодня Рождественский сочельник. Весь день наполнен особым настроением. Издревле с сочельником у белорусов было связано множество традиций. Расскажем о некоторых из них.

День накануне Рождества самый строгий в посту. И лишь, когда наступают сумерки, а на небе загорается первая звезда, которая символизирует Вифлеемскую, указавшую волхвам путь к месту рождения Иисуса, семья садится за стол, чтобы отметить окончание поста. Но блюда на столе все равно постные.

В этот вечер хозяйки накрывают стол скатертью, под которую кладут сено (в знак того, что младенец Иисус лежал в яслях на сене).

На стол ставят четное количество приборов, даже если гостей за столом — нечетное. Согласно православным традициям на стол ставят одну лишнюю тарелку — это символ того, что желанным гостем в праздничный вечер будет любой, кто появится на пороге.

В Сочельник подают двенадцать постных блюд. Это древний обычай, берет свои истоки в язычестве. Тогда блюда готовили в честь двенадцати месяцев, каждому из которых покровительствовало языческое божество. Со временем этот обряд был переосмыслен, и 12 блюд стали готовить в честь 12 апостолов.

Главное среди них – сочиво или кутья – каша из пшеницы или риса, в которую добавляют мед, изюм, мак, орехи. Все его ингредиенты имеют символическое значение. Зерно – знак воскресения жизни, мед – сладкой жизни, а толченый мак – достатка. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.

Стол, накрытый в Сочельник, оставляют до утра. А уже на следующий день на праздничный стол выставляются непостные блюда.

В храмах в сочельник служатся торжественные богослужения, напоминающие о великом событии – рождении Христа.

В Рождественский сочельник, как и в Рождество, принято совершать милосердные поступки, молиться и помогать людям. В эти дни важно избегать конфликтов с близкими.

А какие Рождественские традиции соблюдаете вы? Какие блюда готовите для Рождественского сочельника? Ждём комментариев!
