Выставка «Кракаўскія калядныя батлейкі» в Новогрудке с 23 января

Краковские вертепы (батлейки, от польского – Betleem — название г. Вифлеема) – это богато украшенные сценки Рождества с архитектурной ссылкой на достопримечательности Кракова. Стилистическое разнообразие краковских костелов стало для создателей вертепа источником вдохновения. Это форма вертепа сформировалась в XIX в., распространилась в XX в. и культивируется до сих пор, являясь прообразом современных вертепов.

Исторический музей Кракова с 1946 года проводит ежегодные конкурсы и выставки вертепов, которые выделяются чрезвычайной религиозной, художественной, патриотической и исторической ценностью. Сегодня краковскими вертепами профессионально занимается около 40 мастеров. Каждый из них имеет свою собственную технику. К рекордсменам принадлежит 79-летний Матей Мошэв, который уже на протяжении 58 лет участвует в конкурсе краковских вертепов и 34 раза добывал в нем самые высокие награды.

Регламент на равных правах допускает к участию в конкурсе работы профессионалов (архитекторов, художников) и художников-любителей. На данной выставке представлены вертепы из фондов Исторического музея города Кракова, которые получали наивысшие оценки и награды. Изюминкой краковских вертепов являются сценки с историческими (королями, национальными героями, заслуженными и великими поляками) и легендарными (напр., Трубачом, паном Твардовским)персонажами. Некоторые вертепы имеют современные и сложные механизмы, а также встроенные музыкальные решения, из которых звучат краковские мелодии или наиболее популярные колядки.

На сессии ЮНЕСКО (29 ноября 2018 года) краковские вертепы были внесены в список нематериального культурного наследия.