Виртуальное путешествие по Эльблонгу. Знакомимся с историческими объектами и памятными местами

Мы продолжаем наше виртуальное путешествие по Эльблонгу – городу-побратиму Новогрудка. Сегодня перед вами откроются архитектурные и исторические памятники города, отражающие богатую и своеобразную историю Эльблонг, его культурное наследие и современное развитие.

В 2020 году города-побратимы Новогрудок и Эльблонг будут отмечать 25-летие сотрудничества

В годы Второй мировой войны Эльблонг был практически полностью разрушен. За относительно короткий промежуток времени город восстановили –отреставрированы многие достопримечательности, построены музеи и галереи, в которых и сегодня хранятся экспонаты, рассказывающие об исторических событиях.

Листаем страницы истории Эльблонга – города-побратима Новогрудка

Старый центр города

Старый город – это исторический центр Эльблонга, в котором находятся важнейшие памятники старины. В результате военных действий Второй мировой войны Старый город, который по красоте не уступал Старому городу Гданьска, большей частью был разрушен. Старый центр Эльблонг был восстановлен на остатках старых стен с сохранением средневекового расположения улиц. Главной улицей Старого города является Старый рынок, вдоль которой расположен Кафедральный собор Святого Николая, новая древнегородская ратуша (построена в 2010 г. на месте сгоревшей в 1777 г.), Торговые ворота.

Торговые ворота

Это самый популярный и известный памятник старины – визитная карточка города. Здание XIV в. было в прошлом частью несуществующих уже укрепленных стен и важным элементом городской системы фортификации. В июле 2006 года после модернизации, выполненной с привлечением финансовых средств Европейского союза, Торговые ворота впервые за послевоенные годы стали доступны для жителей Эльблонга и туристов.

Кафедральный собор Святого Николая

Собор, построенный в готическом стиле в XIII в.– один из старейших сакральных объектов в Эльблонге с самой высокой Костельной башней в восточной части Польши. В трехнефном храме зального типа можно увидеть настоящие сокровища ремесленного сакрального искусства: бронзовую купель (1387 г.), алтари, фигуру св. Войцеха (Адальберта), монументальное распятие на алтарной стене, фигуры двенадцати апостолов на восьмиугольных столбах готического зала, витражи. В башне кафедрального собора находится смотровая площадка, с которой открывается вид на панораму города и окрестности. Подъем на башню занимает около 20 минут. Вход бесплатный. Смотровая площадка открыта с мая по октябрь.

Костельная тропа

Единственный в своем роде архитектурный памятник старины в Польше. Это узкий переход между отреставрированными домами, соединяющий улицы Святого Духа и Мостовую и все костелы Старого города (Святого Духа, Святого Николая и Святой Девы Марии). В прошлом пешеходный маршрут был длиннее и вел от старого города к воротам прежнего костела Святой Девы Марии. Последний, южный фрагмент тропы, сохранился в оригинальной форме. Сегодня дорога между улицами Святого Духа и Мостовой часто служит фоном для свадебных фотографий.

Центр искусства. Галерея «Эль»

Галерея «Эль» – признанный в Польше и за ее пределами центр современного искусства – находится в бывшем костеле доминиканцев XIII в., рядом с которым сохранились разрушенные фрагменты монастырских зданий. На стенах можно увидеть многовековые надгробные плиты и эпитафии XVII и XVIII вв., напоминающие о заслугах перед городом представителей шляхетских и купеческих родов, городских патрициев, духовенства. На полу находятся также древние погребальные плиты.

Основателем галереи был художник Герард Квятковский, который в 1961 г. в сохранившихся частях разрушенного костела создал собственную студию. Вскоре состоялся первый вернисаж, который открыл выставочную деятельность объекта – два эльблонгских художника выставили свои работы в галерее, оборудованной в разрушенном костеле. На данный момент здесь проводятся выставки, концерты, а также ряд других мероприятий в области культуры, образования, а также перформанс.

Открытая галерея

В 1960-е гг. в Польше появилась очень интересная Биеннале пространственных форм, которая впервые прошла в 1965 г. в Эльблонге. Биеннале пространственных форм представляла собой живую лабораторию идей – аналог нынешних центров современного искусства. Галерея «Эль» являлась инициатором и главным организатором биеннале пространственных форм (1965-1973) – уникального художественного мероприятия, результатом которого являются металлические формы-скульптуры авторства знаменитых польских и зарубежных художников, которые можно увидеть на эльблонгских улицах. Благодаря этим скульптурам Эльблонг стал своеобразной открытой галереей искусства.

Археологическо-исторический музей

Один из самых современных и удивительных музеев в Европе с уникальными экспонатами, найденными во время археологических раскопок старого города и коллекцией, связанной с историей региона. В восточном здании внутреннего двора – Подзамча (под замком) – можно увидеть три постоянные выставки, а также голографический фильм, представляющий в сверхсовременной, интересной и универсальной форме две тысячи лет истории и культурных преобразований юго-восточного побережья Балтийского моря. Также здесь представлена выставка, отражающая 700-летнюю историю города, которая кропотливо восстанавливается на основании многолетних археологических исследований.

Библиотека имени Циприана Норвида

Главное отделение библиотеки находится в Старом городе в историческом комплексе зданий церкви и больницы Св. Духа, история которых восходит корнями к XIII веку. Сейчас Эльблонгская библиотека, без сомнения, является одним из наиболее важных культурных центров региона. В своей коллекции она насчитывает около полумиллиона книг, собранных на протяжении более чем четырех веков. Здесь хранится почти 9 тысяч старинных книг, 527 рукописей, ценные для региона журналы, картографические собрания и музыкальные предметы. В старых коллекциях Эльблонгской библиотеки имеется ценное собрание 160 изданий Библии. Существующая в Эльблонгской библиотеке цифровая библиотека является одной из самых современных в Польше.

Елена Ганцевич, «НЖ»