В Гродненской области к 75-летию освобождения Беларуси проведут акцию «Военные агитбригады»

В Гродненской области масштабно отметят 75-летие освобождения Беларуси. Подготовка уже ведется: запланированы сотни различных мероприятий, одним из них станет акция «Военные агитбригады». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

«Память о тех событиях жива в каждой белорусской семье, она объединяет поколения, вдохновляет на новые свершения. В центре внимания, конечно, наши ветераны. Однако важно, чтобы торжественностью момента прониклись дети, молодежь, чтобы они были вовлечены в патриотические акции, подготовку к празднику, встречались с людьми, подарившими нам мир и победу, — это тоже часть воспитательного процесса», — отметил Виктор Лискович. Он подчеркнул, что праздничные мероприятия пройдут во всех уголках региона.

Например, с 5 мая по 3 июля пройдет областная акция «Военная агитбригада»: концерты, творческие встречи, постановки будут организовываться в отдаленных населенных пунктах региона, где нет своих учреждений культуры. К Дню Победы во городах, районных центрах, агрогородках и деревнях планируется провести выставки детских рисунков на тему мира и победы. Еще одна акция «В 6 часов вечера после войны» объединит населенные пункты концертами, которые начнутся в одно время.

В одну большую праздничную площадку 9 мая превратится центр Гродно, традиционные мероприятия, в том числе военный парад, пройдут у Кургана Славы. Изюминкой праздника станет тематическая концертная площадка на реке Неман: песни Победы прозвучат со сцены, расположенной на барже.

С 20 апреля, за 75 дней до 3 июля, на больших экранах, в местных СМИ, на интернет-сайтах планируется запустить обратный отсчет до праздничной даты с анонсированием самых интересных и значимых мероприятий. Впервые в Гродненской области в День Независимости пройдет акция «Вальс Победы»: одновременно на городских площадях зазвучит музыка и на каждой из них в танце закружатся по 75 пар. В Мостовском районе вместе сошьют Платок памяти, на котором будут вышиты имена воевавших жителей района, в Сморгони из писем-благодарностей ветеранам создадут инсталяцию «Голубь мира», а в Гродно впервые организуют фестиваль солдатской каши.

К праздникам планируется украсить населенные пункты. Только в Гродно высадят около 1 млн цветов. Прорабатывается концепция создания тематических цветочных композиций.-0-