Отдыхаем активно и познавательно! По Новогрудчине — на велосипеде

Во многих странах мира езда на велосипеде давно стала неотъемлемой частью жизни людей, а велосипедисты – полноценными участниками дорожного движения. С каждым годом количество любителей этого двухколесного транспорта увеличивается и в нашей стране. Обустройство велодорожек, велопарковок, туристических веломаршрутов, активизация деятельности велосообществ, проведение любительских веломарафонов и др. – все это способствует активному развитию велодвижения в Беларуси. Не исключение и Новогрудчина.

Лучший способ для велосипедистов-любителей организовать свой отдых интересно и познавательно – направиться в велопутешествие по специально разработанному маршруту. Главное преимущество его в том, что все продумано за вас – оптимальный путь проезда с соответствующей маркировкой, места для отдыха, ночлега и питания, достопримечательности и архитектурные памятники, которые можно посмотреть. Существуют маршруты местного уровня (в пределах одного района), межрегиональные (включают несколько районов или областей) и даже международные. Приятно, что не так давно Новогрудчина также была включена в велосипедный маршрут EuroVelo-2, который является частью сети международных веломаршрутов EuroVelo.

5555555

– EuroVelo – это европейская сеть велосипедных трасс, которая включает 15 длинных велосипедных маршрутов и охватывает почти всю Европу. Полная длина этих трасс превышает 70 тыс. километров, – рассказывает начальник отдела туризма управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома Екатерина Кивач. — Проект реализуется Европейской федерацией велосипедистов. В 2015 году к нему присоединилась и Беларусь. Созданием белорусской части велосипедного маршрута EuroVelo-2 занимается Минское велосипедное общество – сначала при поддержке Программы малых грантов посольства США в Республике Беларусь, а с 2017 года при поддержке проекта «Городское велодвижение в Беларуси», финансируемого Европейским Союзом.

29.-Vid-20150913_155752_1

– Трассы EuroVelo предназначены для велосипедного туризма через всю Европу, но они также используются для местных поездок, – отметила Е. Кивач. – Это новый маршрут, который в отдельных местах перекрещивается с нашими местными веломаршрутами. Новогрудская часть EuroVelo-2 проходит через Любчу, Копащево, Сенно, около Антоновщины, Роскаши, через Негневичи, Городечно, Новогрудок, Невду, Валевку, Новосады к озеру Свитязь, а затем снова через Валевку до Косич и Заполья. Уже создана интерактивная онлайн-карта, на которой обозначены все достопримечательности с кратким описанием, объекты питания, размещения, агроусадьбы, сервисы по ремонту и прокату велосипеда. Есть возможность интеграции карты в навигаторы для удобного перемещения по маршруту. Также к завершению проекта будет записан аудиогид по городу, который можно будет скачать с сайта. Маркировку маршрута планируется выполнить до конца июня этого года.

914865_760x500

Если говорить о местных веломаршрутах, то в нашем районе их разработано четыре – «Король Миндовг» (по городу, протяженность – 5 км), «Сердце Гражины» (Новогрудок – Литовка – Городечно – Новогрудок, 15 км), «Летописная Литва» (Любча – Бор – Щорсы – Антоновщина – Лавришево – Гнесичи – Сенно – Любча, 50 км), «Зорачка Яарэшлі» (Черешля – оз. Глухое – Плиса-1 – Черешля/ с радиальными выходами/, 10 км).

– Маршруты разные. Каждый по-своему особенный, интересный и разной степени сложности, – объясняет Екатерина Кивач. – Все промаркированы, т.е. по пути следования установлены специальные указатели, которые помогут велотуристу сориентироваться, большие стенды возле знаменитых мест и достопримечательностей и др. Кроме того, в туристско-информационном центре разработан буклет с картой, информацией о достопримечательностях и архитектурных памятниках, находящихся на маршруте, и другой необходимой информацией.

novogrudok-11

***

Прокат велосипедов

Туристско-информационный центр (г. Новогрудок, пл. Ул. Ленина, 7)
Время работы: 9.00-13.00, 14.00-18.00 (без выходных).
Тел. для справок: 6-07-47.

Спортивно-биатлонный комплекс (д. Селец)
Время работы: 8.00-20.00 (без выходных).
Тел. для справок: 7-26-03.

***

maxresdefault

Новогрудчина – край с своеобразным ландшафтом, красивыми местами, музеями, многочисленными историко-культурными ценностями. И вряд ли найдется много людей, которые свою малую родину знают досконально. Поэтому, уверены, каждый любитель активного отдыха найдет, куда съездить в текущем сезоне и что посмотреть. Для велопутешествия можно воспользоваться вышеназванными маршрутами, а можно попытаться проложить свой путь. Если же вы любите просто кататься на велосипеде, то не лишним будет изучить сеть велодорожек. Эту и другую информацию можно найти на сайте«Туризм и отдых на Новогрудчине» (novtour.by). Только помните, чтобы отдых принес удовольствие – нужно соблюдать правила техники безопасности и не нарушать правила дорожного движения.

93633375-768x514

В числе велолюбителей – семья Хука. Дениса Владимировича вместе с дочерьми Марией и Дарьей я застала возле озера Молодежное как раз во время отдыха. По туристическим веломаршрутам они пока не ездили, но эта идея их заинтересовала.

IMG_8582

– На велосипедах ездим все, и жена Елена тоже, – рассказывает Денис Хука. – В прошлом году даже принимали участие в районных семейных велосоревнованиях и выступили достойно. Мы всегда отдаем предпочтение активным занятиям физкультурой и спортом, ведь это самый наилучший способ отдыха. Хорошо, что в последние годы спортивная инфраструктура города уверенно развивается. Площадки для мини-футбола, велодорожки, прибрежная зона озера Молодежное, а сейчас вот идет строительство спортивного комплекса. Думаю, не только мы, но и другие любители «здорового» отдыха с нетерпением ждут его открытия. Найти себе занятие по душе можно без проблем, было бы желание. А если отдыхать всей семьей, то это во много раз приятнее и веселее.

Анастасия Зайко, «НЖ»