Новогрудчанка Светлана Пискун заняла первое место в финале республиканских соревнований «Снежный снайпер»

8 февраля стартовал финал республиканских соревнований «Снежный снайпер» в РЦОП «Раубичи». В составе команды Гродненской области 24 юных спортсмена, в том числе 7 новогрудчан. 

Команда Гродненщины.

Команда Гродненщины.

Уже не первый год юным спортсменам предоставляется шанс показать свои силы и прочувствовать всю атмосферу и азарт лыжных гонок, а также собрать волю в кулак, сконцентрировано и уверенно отстрелять на огневых рубежах. В январе подрастающее поколение проходило отборы, чтобы получить путевку в финал и возможность выступить на Чемпионате Европы, который вот-вот состоится в Беларуси, а точнее в Гонке Легенд, идея проведения которой принадлежит четырехкратной олимпийской чемпионке Дарье Домрачевой.

Областной этап «Снежного снайпера» на Гродненщине прошел на базе спортивно-биатлонного комплекса «Селец» Новогрудского района. По его итогам для участия в финале была сформирована сборная, в состав которой вошли лучшие юные спортсмены области, в том числе семь новогрудчан.

Церемония открытия финала соревнований проходила с участием министра спорта и туризма Сергея Ковальчука, министра образования Игоря Карпенко, председателя Миноблисполкома Анатолия Исаченко, председатель Белорусской федерации биатлона Андриана Цибульского и помощника Президента — инспектора по Минской области Игоря Евсеева. Старший судья соревнований — Алексей Айдаров.

219ZmhN6G27kA

В первый день, 9 февраля, прошли спринтерские гонки для ребят младшей, средней и старшей групп. В младшей группе учащаяся средней школы №7 г. Новогрудка Светлана Пискун заняла первое место.

– Эмоций после финиша было очень много! Здесь все одновременно как-то происходило — и волнение и невероятное удовольствие от происходящего. Эмоции зашкаливали в общем,- делится впечатлениями Светлана. — Сложно было ехать на подъем: ветер дул сильный в лицо. Соперники тоже выкладывались, сильные. Но надо был сражаться. Очень поддерживали тренеры и друзья. Когда уже за финишной чертой спустя немного времени позвонила тут же учителям и родителям, они тоже переживали и болели за меня. 
Сейчас Светлана даже после завоеванного золота, все равно не расслабилась — юная биатлонистка, немного передохнув, продолжает тренироваться перед завтрашней смешанной эстафетой.

К слову, вместе со Светланой Пискун, зачетные результаты показали и другие ребята. Не призовой пьедестал, но итог гонки перспективный: Алексей Яковчик из средней школы №7 г. Новогрудка на шестом месте, Дарья Годончук тоже шестое место из Иьвевской средней школы, Андрей Пышинский седьмое место из Гуцкой базовая школа Лидского района и  Ксения Скороход на девятом месте.

QAMW0tmOz3oQ9XXgi4lT80

– Трассы здесь отличные и организация очень профессиональная. Но главное, конечно, то, что дети здесь были очень сильно замотивированы на победу. Выкладывались как профессиональные спортсмены,— подчеркивает Сергей Савицкий, директор Гродненского государственного областного центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов. — Такие соревнования как «Снежный снайпер», безусловно, нужны. Это и колоссальное удовольствие для самих ребят, и лучшая реклама спорта и здорового образа жизни. Более того, те, кто не прошел в команду в этом году, уже вовсю стремятся быть лучшими в следующем году.

3

Соревнования продолжаются. Сегодня, 10 февраля, состоятся смешанные эстафеты.

Поздравляем с победой Светлану и желаем юным спортсменам Гродненщины успешного выступления завтра!

Анастасия Зайко, «НЖ», по материалам biathlon.by и «Гродзенскай праўды»