Новая жизнь спортивно-биатлонного комплекса «Селец»

Спортивно-биатлонный комплекс «Селец» – отличное место для семейного отдыха, но в первую очередь это центр физкультурной и спортивной жизни Новогрудчины. За 10 лет здесь прошли десятки биатлонных и лыжных баталий районного, областного и республиканского уровня. Однако требования к спортивным объектам постоянно растут. Чтобы и дальше быть востребованной, базе требовалось обновление.

– В зимнем сезоне 2017/2018 года в нашей стране начали проводиться новые соревнования для молодых спортсменов – Кубок белорусской федерации биатлона, – рассказывает директор ДЮСШ №1 Виктор ЛИТВИНСКИЙ. – Они прошли в четыре этапа – три на базе Новополоцкого училища олимпийского резерва, а финал в Республиканском центре «Раубичи». Мы также подавали заявку для проведения одного из этапов на базе СБК «Селец», однако получили отказ, потому что наша спортивная база не соответствовала необходимым требованиям. По лыжероллерной трассе вопросов не было. А вот на биатлонном стрельбище не хватало мишенных установок – у нас их 16, а для проведения соревнований такого уровня нужно минимум 20. Кроме того, недостаточно у нас и помещений для организации работы судейской коллегии и средств массовой информации в оперативном режиме. В этом году в программу Кубка включен еще один этап – летний биатлон. И благодаря тому, что началась модернизация нашего комплекса, эти соревнования пройдут на Новогрудчине 17-19 августа.
Сложность по расширении биатлонного стрельбища заключалась в том, что оно находится между двух гор. Однако, работники строительных и дорожных организаций отлично справились с поставленной задачей. Работы ведутся быстрыми темпами, но, как подчеркнул Виктор Литвинский без ущерба для качества. С правой стороны длина стрельбища увеличилась более чем на 15 м. Соответственно на этом участке продлилась и территория лыжероллерной трассы. Все старые биатлонные установки демонтированы и сейчас идут работы по заливке фундамента для новых современных механических установок. Как и требуется их будет 20. Обустройство установок – целая технология и отступлений от нормы быть не может, ведь от этого зависит результат спортсмена в стрельбе.
Кроме того, ведется строительство двух деревянных домиков для организации работы судей и СМИ. Благодаря реконструкции, на трассе можно будет применять современное оборудование для проведения соревнований на самом высоком уровне.

– Хочется выразить большие слова благодарности руководству райисполкома, потому что без их непосредственного участия все это было бы просто невозможно, – подчеркнул директор ДЮСШ №1. – Искренние слова благодарности всем организациям, которые задействованы на реконструкции комплекса. Это РУП ЖКХ, ДЭУ-56, предприятие мелиоративных систем, ОДО «КамРадТорг», СМУ, МПМК-156, Новогрудский ф-л Гроднооблпотребобщества, Новогрудский, Ивьевский и Сморгонский лесхозы и др. Будут также задействованы ДРСУ-189 и электросети.

Работают не только соответствующие специалисты, но и работники ДЮСШ №1, на балансе которой находится комплекс. Даже тренеры спортивную форму сменили на рабочую одежду и не хуже строителей справляются с отведенным им участком работы.

– Параллельно занимаемся организационными моментами, которые касаются проведения республиканских соревнований, – сказал в завершение Виктор Литвинский. – Планируется, что только молодых спортсменов прибудет около 170, в том числе, возможно, делегация из Японии. Все работы мы планируем завершить заранее, чтобы уже 11 августа принять наши районные соревнования по летнему биатлону.  Приглашаем в СБК «Селец» всех любителей спорта!