Необычные караваи, прохладительные напитки, сыры, мастер-классы, дегустация: в Новогрудке прошел праздник «Хлеб, сыр, квас и хорошее настроение»

Традиционный вкусный праздник «Хлеб, сыр, квас и хорошее настроение» объединил настоящих гурманов и производителей вкусных, качественных и полезных продуктов питания.

Шумно и весело было на протяжении всего субботнего дня на городской площади, которая стала импровизированной площадкой праздника. Всех гостей праздника на церемонии открытия приветствовала заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько.
– Новогрудчина – хлебосольный регион и сегодня такие бренды, как  филиал «Новогрудский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром», ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары», филиал «Новогрудский винзавод» ОАО «Дятловский ликеро-водочный завод« Алгонь», ООО «Провит» известны не только в нашей области, но и далеко за пределами республики. Новогрудчина издавна славится своими традициями в изготовлении хлеба, сыра и кваса. Именно эти особенности нашего края объединил праздник «Хлеб, сыр, квас и хорошее настроение», который стал уже традиционным у нас, – отметила Светлана Королько.

Продукция, которую выпускают новогрудские предприятия, качественная и полезная, как подтверждение тому победы в многочисленных конкурсах и выставках.

Вкусная и полезная продукция производится не только на предприятиях Новогрудчины. В Свято-Елисеевском Лавришевском монастыре также изготавливают хлеб, квас и сыр.

– На праздник мы привезли четыре вида нашего монастырского хлеба, – рассказала шеф-повар Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря Елена Диско. – Вместе с тем мы привезли квас, травяные отвары, свежевыжатый сок, бальзамы, крема, которые готовятся у нас без добавления консервантов. Сейчас продолжается пост, поэтому мы предлагаем и постные блины с различными начинками.

На празднике жители города и гости могли оценить вкусовые качества продукции новогрудских производителей, приобрести понравившиеся продукты на подворьях «Веселый мельник», «Сырная долина», «Квас для Вас». Кроме того на площадке ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» были организованы многочисленные развлечения для детей и подростков. Самые активные участники получили вкусные подарки и фирменные сувениры от предприятия.

На площадке «Ремесленный проспект» свою продукцию представили мастера народного творчества, ремесленники.

Продегустировать домашние сыры и выпечку, которые приготовлены по рецептам библиотекарей, новогрудчане могли на импровизированной площадке районной библиотеки БиблиоКафе «Вкусная книга».

В городском парке работали детские творческая, спортивная и игровая площадки. На танцевальной площадке прошел фестиваль красок «ColorFest».

Во время праздника прошли показательные выступления Белорусской федерации спортсменов-каратистов шотокан карте-до г. Новогрудок.

Весь день с главной сцены звучали песни в исполнении любительских артистов и коллективов Новогрудчины. Хорошим подарком к празднику стал праздничный концерт народного ансамбля песни и танца «Лидчанка» Дворца культуры г. Лида.

На праздник приехали и гости из Литвы, представители клуба журналистов союза «Клуб путешествия».

–  Мы с большим удовольствием приехали в Новогрудок. Впервые в вашем городе я был в 1991 году. Тогда на велосипеде я путешествовал из Вильнюса через Новогрудок, Мир, Несвиж. Разница конечно существенная между тем, что я видел 27 лет назад и сегодня, – поделился Римантас Статинис. – Нам понравился праздник, на котором мы сегодня присутствовали, а также очень понравилась продукция представленных  предприятий. Вчера посетили Любчанский замок, познакомились с директором фонда Иваном Печинским.

Вечером на главной сцене состоялся праздничный концерт с участием народного театра песни «Лида-мюзикл» Дворца культуры г. Лида.

Завершилось празднование молодежным концертом и дискотекой OPEN AIR.