На Новогрудчине отметили Купалье

В разгар лета в Беларуси отмечают Купалье – один из древнейших народных праздников, посвященных солнцу и расцвету земли. Праздники в честь летнего солнцестояния есть у многих народов Европы: Янов день в Болгарии, святой Ян в Венгрии, Сан-Хуан в Испании, Лиго в Латвии…  У восточных славян это Иван Купала. Но, пожалуй, именно в Беларуси наиболее полно сохранились традиции Купалья, которое отмечают с особым размахом. Праздничные мероприятия прошли и на Новогрудчине.

IMG_9626

Каждый год с наступлением самых долгих летних дней и коротких ночей в Беларуси – на берегах рек и озер – празднуют Купалье. Сегодня эти гуляния объединяют древние традиции и ритуалы, театрализованные концерты и веселые игры.

В эколого-информационном центре «В гостях у 12 месяцев» юные и взрослые посетители смогли поучаствовать в театрализовано-игровой программе «В поисках «папараць-кветкі», пострелять из лука и поиграть на тематических площадках.

Много людей собралось вечером в городском парке на площадке возле озера. Один из главных моментов праздника – зажжение купальского костра.

IMG_9914

IMG_9995

Конечно, были песни, танцы, хороводы, а также конкурсы и развлечения. Завершилось празднование пусканием по воде венков.

Анастасия Петрова, «НЖ»