«Холокост — трагедия евреев Новогрудка»

Под таким названием в Новогрудском историко-краеведческом музее прошло мероприятие, которое приурочено к Международному дню памяти жертв Холокоста.

27 января был установлен Международный день памяти жертв Холокоста.  Именно в этот день советскими войсками были освобождены узники концлагеря Освенцим.

В начале мероприятия  директор музея Марина Ярошук познакомила присутствующих с историей возникновения термина «Холокост», рассказала о практике уничтожения, которая применялась нацистской Германией в отношении евреев Европы. Прошло более 70 лет, но и сегодня сложно себе представить механизмы, что применяли нацисты (концлагеря, газовые камеры, крематории) для уничтожения евреев.

О жизни еврейской общины рассказала старший научный сотрудник музея Галина Ковальчук. Она также представила фотографии Яна Булгака, на которых отчетливо видно площадь, торговые ряды, синагога, главные объекты, вокруг которых концентрировалась повседневная жизнь евреев в нашем городе. Также был продемонстрирован фильм «Новогрудок 1931 год». Стабильная, налаженная жизнь была прервана Великой Отечественной войной и Холокостом. В массовых акциях уничтожения погибли около 11 тыс. евреев Новогрудка и окрестностей.

Во время мероприятия рассказали и о простых жителях Новогрудка: поляках, белорусах, которые помогали евреям. Вспомнили и семьи людей, рискуя своей жизни и жизнью своей семьи, спасали евреев.

На мероприятии присутствовал Михаил Кирьянович Касабукин – малолетний узник. Михаил Кирьянович и его семья в годы войны были вывезены в концлагерь в Польшу.

«– Мне было пять лет, когда нашу семью в 1943 году немцы вывезли в концлагерь, который находился в районе города Белостока. Освободили нас только в 1944 году. Держали всех нас в ужасных условиях, холоде. Бараки были сбиты из досок, кормили один раз в сутки. Давали на нашу семью из семи человек тарелку супа и кусочек хлеба. Если бы не приносили нам еду местные жители, то не известно выжили мы. Там, в лагере, умерла моя двоюродная сестра Екатерина.

Такие мероприятия, я считаю, нужно проводить, чтобы знали дети, наши потомки, чтобы не допустили повторения этой трагедии.»