Больше чем игрушка: в Новогрудском районном центре ремесел работает выставка кукол ручной работы

«Сказочная страна» – под таким названием в Новогрудском районном центре ремесел работает выставка кукол ручной работы народных мастериц, членов народного клуба мастеров «Каляровая альтанка» Екатерины Егоровой, Ольги Крако и Елены Шульги. На выставке представлено более 70 кукол и игрушек. Маленькие и большие, традиционные и фантастические – все куклы появились на свет благодаря умелым рукам мастериц.


Загадочный мир кукол полон тайн, сказок, фантазий, таланта и, безусловно, терпения и кропотливой работы. Во время разговора с мастерицами я заметила такую особенность: познакомившись с авторами, вы быстро среди 70 кукол определите работы каждой мастерицы. Многие куклы очень похожи на своих авторов – практически это как дети.

Древние славяне почитали кукол и проводили с ними различные обряды. И сегодня кукла – это одна из любимых игрушек детей и предмет коллекций увлеченных взрослых. У каждого автора свои акценты и направления, но их объединяет одно – удовольствие, которое они получают во время работы.

Мастерица Екатерина Егорова по образованию керамист-реставратор и инженер-энергетик, сейчас работает инженером на заводе газовой аппаратуры. Рукоделием захватила еще в детстве мама Марина Александровна. Начинала с бисероплетения, постепенно пришла в Центр ремесел. Сегодня она постоянный участник выставок совместно с мастерами «Каляровай альтанкі». А вот изготовлением кукол Екатерина занимается уже три года. Начинала, когда не умела даже шить на машинке, поэтому первые куклы были сшиты вручную. На выставке представлены лучшие работы мастера в стиле Тильда, куклы из фоамирана, куклы-снежки. Екатерина посоветовала всем, кто приступает к пошиву куклы или иного изделия, за работу браться только с хорошим настроением. Иначе ничего не получится.

Нельзя пройти мимо кукол мастера декоративно-прикладного творчества клуба народных мастеров Ольги Крако, уроженки г. Светлый Калининградской области. Каждая кукла мастера – особая работа, и поэтому у каждой свой характер, необычность, своя изюминка. Первая кукла Ольги была подарком доченьке. Эта кукла хранится в домашней коллекции. Так постепенно за пять лет сшито более 100 текстильных кукол. В коллекции Ольги Крако – снежки, тильда, великоножки, тедди и др.

Елена Шульга работает мастером народных промыслов в Центре ремесел, а также она педагог дополнительного образования в торгово-экономическом колледже. Куклы – это одно из ее увлечений, которое началось еще в школьные годы. Первые куклы были сделаны из соленого теста. Сейчас у нее целая коллекция декоративных, сюжетных кукол из пластика. На выставку Елена представила текстильные куклы, куклы-мотанки, которые выполнены без использования иголок. Есть у мастерицы и современные текстильные и каркасные куклы.

Уверена, желающих посмотреть необычные куклы Ольги Крако, Екатерины Егоровой и Елены Шульги будет много. У талантливых мастериц есть чему поучиться, а секретами ремесла они с удовольствием делятся на ускоренных курсах районного центра ремесел.

Ольга Писар, «НЖ»